Ankündigung: Heimspieltag der Herren I

Am 15.12.2018 findet das Punktspiel der Herren I in der Halle II der Grundschule Burgweinting statt. Es geht um 15 Uhr los. Es gibt einen tollen Panoramablick von der Empore auf das Spielfeld, Essen und Trinken zum kleinen Preis und jede Menge Stimmung!

Knapper geht's nicht mehr - aber Sieg ist Sieg

Mit diesem Fazit kann man den Auswärtsspieltag in Hirschaid am vergangenen Samstag zusammenfassen.

Von Marinus Bommer

Nach einem langsamen Start in das Spiel lag die SG Donaustauf/Burgweinting den größten Teil des ersten Satzes hinten. Der Rückstand konnte zum 22:22 zum ersten Mal ausgeglichen und am Ende zu einem 27:25 Satzgewinn gedreht werden. Schon hier war das Spiel sehr vom Einsatz und wenigen klaren Punkten der Mannschaften geprägt.

Auch der Anfang des zweiten Satzes war mehr als durchwachsen und schon bei 0:4 war der bekannte 4-Punkte Rückstand aus dem ersten Satz wieder erreicht. In dieser Phase des Spiels waren die Aktionen der SG zu unpräzise und die Abstimmung oft chaotisch. Dadurch wuchs der Rückstand zum Ende des Satzes noch weiter bis zum Endstand von 18:25.

Mit einigen für diese Liga doch sehr unüblichen taktischen Umstellungen wie Meterbällen über die Mitte und viel blockfreier Abwehr lief der dritte Satz sehr viel besser und konnte ungefährdet mit 25:15 gewonnen werden.

Der vierte Satz sah über weite Strecken so aus, also ob die SG das Spiel nun weitgehen kontollieren könnte und mit einem weiteren Satzgwinn doch noch ein solides 3:1 einfahren kann. Zum Ende des Satzes wurde das Spiel jedoch wieder immer chaotischer. In dieser Phase fehlte die mentale Stärke, unnötige Fehler abzuhaken. Durch die eigene Durststecke bekamen die kämpferisch spielenden Hirschaider wieder Aufwind, den sie vor allem in der finalen Satzphase umsetzen konnten und nach zwischenzeitlichem 21:21 am Ende 25:22 gewinnen konnten.

Zum fünften Satz war endgültig klar, dass kein hochklassiges Volleyball zu erwarten ist, sondern dieses Spiel über den Kampf entschieden wird. Das Heimpublikum unterstützte seine Mannschaft nach Kräften, was zusätzlich zur kampfbetonten Stimmung beitrug. Genau in diesem Stil entwickelte sich die finale Phase des Spiels dann auch. Kurz nach dem Seitenwechsel konnte sich die SG mit 12:9 einen soliden Vorsprung erarbeiten, diesen jedoch nicht zum Sieg ummünzen. Die Entscheidung musste also in der Verlängerung des 5. Satzes fallen. Die Stimmung in der Halle steigerte sich durch mehrere klare Möglichkeiten zum Spielgewinn, die jedoch nicht verwertet wurden noch weiter, bis der Satz und somit das Spiel mit 21:19 an die SG Burgweinting/Donaustauf ging.

Positiv zu vermerken ist, dass die Regensburger, obwohl die eigenen Aktionen alles andere als leicht von der Hand gingen einen erkämpften Sieg verbuchen konnten. Darauf kann für die kommenden Spieltage aufgebaut werden.

Längst mehr als nur eine Notlösung

Die SG Burgweinting/Donaustauf steht in der Landesliga an der Tabellenspitze. Neues Projekt scheint erste Früchte zu tragen.

Von Maximilian Frickel, MZ

BURGWEINTING. Florian Gschwendtner hat während der letzten hochklassigen Volleyballsaison des SV Donaustauf noch Regionalliga-Luft geschnuppert. Doch damit war bereits nach einem Jahr Schluss – die Mannschaft der einstigen Volleyball-Hochburg löste sich langsam auf. Zu viele Stammspieler hängten die Hallenschuhe an den Nagel, um vollkommen auf Arbeit und Familie zu konzentrieren. So kam es, dass die Donaustaufer in erhebliche Personalnot gerieten. Ihr Glück – sie waren nicht das einzige Volleyballteam, das mehr Spieler verlor als dazugewann. Auch der SV Burgweinting hatte mit enormen Personalsorgen zu kämpfen.

05.12.2018

Ankündigung: Heimspieltag der Herren I

04.12.2018

Knapper geht's nicht mehr - aber Sieg ist Sieg

Von Marinus Bommer

Volleyballjugend des SV Burgweinting sucht Nachwuchs – Anfängergruppe gegründet

Der Sportverein Burgweinting sucht Nachwuchs in der gesamten Volleyballjugend. Eine neue Anfängergruppe für circa zehn- bis zwölfjährige Mädchen und Jungen wurde nun gegründet.

Das Training findet ab 16.11.2017 in der Halle 1 der Grundschule Burgweinting donnerstags von 18 bis 19 Uhr statt.

Alle, die Volleyball spielen lernen wollen, sind herzlich willkommen. Damit das Training Spaß macht, werden zu Beginn viele verschiedene Ballspiele gemacht, wobei die Volleyballtechnik spielerisch mit einfließt.

Auch in den anderen Altersbereichen der Volleyballjugend werden noch Mädchen und Jungen gesucht. Sowohl Aktive als auch Trainer werden hier dringend gebraucht.

Informationen gibt es bei Katja Ferstl unter der Mobil-Nr. 0170 / 6921202. Schnuppertraining ist bei allen Gruppen möglich.

Infos zu den einzelnen Trainingsgruppen und eine Anfahrtshilfe zu den Hallen: hier

Überblick über die Trainingszeiten: hier